Labores agrícolas

LABORES AGRICOLAS: La cosecha de la palma aceitera se inicia a los 36 meses después de sembrada la semilla en el previvero, y alcanza producciones que varían dependiendo de la edad de la planta, las características del suelo y las condiciones meteorológicas del lugar; logrando superar las 30 toneladas de fruta fresca por hectárea al año y alcanza una vida útil entre 25 y 35 años. Esta etapa agrícola incluye la preparación del terreno para siembra o resiembra, vivero, siembra, fertilización, mantenimiento de la plantación, drenajes, control de malezas, fertilización, poda y la cosecha, en esta última se realizan las labores de corta de fruta, recolección de fruta suelta (coyolea), recolección de racimos (acarrea) y transporte de la fruta hacia la planta extractora de aceite

Proceso Productivo

PROCESO DE EXTRACCIÓN: El procesamiento de los frutos de la palma se lleva a cabo en la planta extractora, en ella se desarrolla el proceso de extracción del aceite crudo de palma y también el aceite de las almendras o palmiste.

El proceso consiste en esterilizar (cocinar) los frutos, desgranarlos, macerarlos, extraer el aceite de la pulpa, clarificarlo y recuperar las almendras del bagazo resultante. Posteriormente estas almendras se procesan para extraer de ellas el aceite de almendras, o comúnmente conocido como aceite de coquito.

Producto

PRODUCTOS: La planta extractora de Palmatec extrae los siguientes productos: aceite crudo de palma, extraído de la pulpa de la fruta de palma, y el aceite crudo de coquito, extraído de la pulpa de las almendras de palma, ambos son productos crudos que luego se envían a otras industrias que se encargan de refinarlos y procesarlos para la obtención de otros subproductos, entre ellos, aceites comestibles, jabones, productos de alimentación animal, etc.